quarta-feira, 17 de dezembro de 2008

CULINÁRIA NATALÍCIA

Canção da Culinária de Natal



Nesta quadra festiva
Vamos lá comer,
Bacalhau, couves e ovos,
E uma ceia alegre ter.







Há por esse mundo
Muita coisa especial,
Mas em cada sítio
Só há um Natal







Vamos todos, vamos todos
Comer até fartar
Rabanadas e mexidos (Refrão)
Com canela a enfeitar



No Minho é o bacalhau
Na Póvoa é a pescada
Nas Beiras é o polvo,
Nas Ilhas carne assada…






Mas a melhor parte,
São as sobremesas.
Rabanadas, aletria
E as sopas-secas.




Lá pra muito longe,
Arroz doce é lei.
Mas cá entre nós
Quem manda é o bolo-rei.




E para terminar, tudo em beleza
Faz-se cá no Minho,
Roupa velha para a mesa





Trabalho realizado pela turma FR1 de Ferreiros orientado pela Professora Alcina Alves


O BOLO REI

Diz a lenda que, quando os Reis Magos foram visitar o Menino Jesus, com a intenção de lhe oferecerem presentes (ouro, incenso e mirra ) a alguma distância do local tiveram uma discussão: qual deles seria o primeiro a oferecer os presentes?
Um operário assistiu à conversa e quis ajudar a encontrar uma saída para o problema que agradasse a todos.
Ele faria um bolo e na massa colocaria um brinde e uma fava. repartindo pelos três seria o primeiro a oferecer ao Menino Jesus aquele que encontrasse, no seu pedaço de bolo, o brinde e o último, aquele a quem saísse a fava.
Conhecido pelo nome de bolo rei – feito para escolher um rei – aquele doce passou a usar-se sobretudo no Natal, e os pasteleiros encarregaram-se de o comercializar.


Turma FR 2.1 da Escola EB1 de Ferreiros

1 comentário:

PCE do AVEA disse...

que bom e doce!porém estamos no ano novo e ano novo vida nova diz o povo, força e parabéns
A PCE do AVEA